пятница, 29 января 2016 г.

Добавление сервера

Сейчас мой парк компьютеров организован следующим образом (они соединены кабелями с терминалом GPON NTP-RG-1402G-W rev C):

• Основной безвентиляторый неттоп Eglobal Intel Core i5 4200U 4+4 GB RAML, 128 GB SSDm
• Основной нетбук для мобильности DNS Intel Pentium B960 4+4 GB RAM, 120 GB SSD (в нем всё выглядит точно так же, как в неттопе, те же программы установлены; синхронизация важных данных с ним через Облако Майла)
• Наш сервер Samba - безвентиляторый неттоп IN-10GU Intel Celeron C1037U 8 GB RAM, 8 GB SSD mSATA + 120 GB SSD SATA + 1 TB HDD USB 3.0 (установлен на кухне, на шкафу под потолком, его и не видно, выключать не требуется лишний раз; имеется монитор, на котором смотрим видео и новости, будучи на кухне; ОС минимальная, достаточно chromium, vlc, deadbeef  и xnview)
• В остальных трех компьютерах SSD размером лишь 16...32 ГБ, активно пользуются данными с сервера
• Сервер постоянно раздает торренты, хранит много других файлов, в том числе библиотеку эл.книг LibRusEC размером 106 Гб. Работа пользователей с библиотекой - в программе MyHomeLib, установленной в их компьютерах, под Wine. Многочисленные фотографии с сервера - через XnView. Фильмы и видео - через VLC, без какого-либо торможения. Доступ на запись на сервере - только у меня по сети, у остальных симв.ссылки в их компьютерах на отдельные папки, с правом чтения. Управление transmission-daemon на сервере осуществляю по веб-интерфейсу в своем неттопе. На SSD - личные данные, и наиболее важные скачанные, на HDD - все остальное.
• Есть еще быстрая флешка 31 GB SanDisk Ultra USB 3.0, для поездок в гости со своей ОС - на ней установлена полная ОС, точно такая же, как в двух основных компьютерах. Работает на удивление шустро.

Не подружились неттопы Eglobal с прожорливым 1 TB HDD (на нем указано 0.8 А, в два раза больше обычных имевшихся), и они периодически уходили в зависание, когда доходила до нижнего предела память Free Memory, занятая кэшем дисковых операций. Видимо, очередной скачок тока, потребляемого HDD, нарушал работу остатков памяти. Не буду здесь описывать все мучения и эксперименты, это сделано на нашем Форуме. Победила дружба этого HDD с неттопом IN-10GU, который явно слабее по всем параметрам, но крепче в отношении электропитания! :)

P.S. Добавил для удаленного управления сервером TeamViewer - работает хорошо, оставляю, в том числе, и для оказания помощи моим удаленным подопечным, недавно перешедшим на Linux.