среда, 6 января 2016 г.

Еще 3 компьютера с MX Linux!



В новом году успел установить MX-15 еще на 3 компьютера. Итого, эта ОС установлена на:

Безвентиляторный неттоп Eglobal Intel Core i5 4200U 8GB RAM 128GB SSD mSATA
Безвентиляторный неттоп Eglobal Intel Core i5 3317U 4GB RAM 32GB SSD mSATA
Безвентиляторный неттоп Eglobal Intel Core i5 3317U 4GB RAM 30GB SSD mSATA
Безвентиляторный неттоп IN-10GU Intel Celeron C1037U 8GB RAM 8GB SSD mSATA + 120GB SSD SATA + 1 TB HDD USB 3.0
Неттоп ZBOX id18 Intel NM70 2GB RAM 16GB Flash USB 3.0 (только флешка, без HDD/SSD)
Нетбук DNS Intel Pentium B960 8GB RAM 120GB SSD SATA
Нетбук DNS Intel Pentium B960 4GB RAM 250GB HDD
Ноутбук DNS AMD Athlon TF-20 2GB RAM 320GB HDD
Ноутбук DNS Celeron T3500 2GB RAM 250GB HDD
ПК Pentium E5500 2GB RAM 320GB HDD

А также на флешке SanDisk 32GB USB 3.0 (полная установка).

Потихоньку родственникам и друзьям надоедает Windows. Не без моего участия, разумеется :)

5 комментариев:

  1. Такая история.
    Установил AntiX mx-14 на виртуальную машину, доработал, почистил, обновился и снял встроенной программой Snapshot (Systemback установить не удалось). Процедура длилась минут 40 и закончилась созданием в /home папки AntiX с ISO-образом и файлом контрольной суммы. Далее полученный ISO-образ скопировал на флешку, а затем и на жесткий диск. Загрузил полученный образ на виртуальную машину, все нормально. На болванку писать не стал, решил обойтись флешкой. Воспользовался программой MultiBootUSB 7.5.0. Программа отработала штатно, а вот загрузка с флешки не удалась и завершилась сообщением: Fatal Error. Could not find linuxfs file «antiX/linuxfs», и предложением обратиться на http://forum.mepiscommunity.org к Bit Jam, хотя все вроде на месте и файл linuxfs в папке antiX - присутствует. Снимок с экрана монитора здесь: https://yadi.sk/i/_vtWzEhXmhQzj
    Решил попробовать сделать штатной (AntiX mx-14) программой UNetbootin из виртуальной машины. Подчистил карточку (от Фидослакса), форматировать не стал, чтобы загрузчик (Syslinux) остался. Программа отработала, файлы записались, а вот загрузка с карточки на реальной машине - не удалась. Писало что-то про виртуальную машину и панику ядра.
    Сделал, удалив предшествующие файлы, программой UNetbootin (v 6.08, portable) из среды Windows XP. Все получилось, загрузка идет нормально. Правда запуск браузера Iceweasel вешает систему наглухо и только «Reset».
    Загружаться можно по выбору в стартовом меню, «F5» и «safe», тогда все нормально. Правда разрешение дисплея 800х600 и частота 61 Гц, но все работает и шрифт крупный, хорошо видно.

    Вопрос. Почему не удается загрузить Live-систему с флешки изготовленной в программе MultiBootUSB 7.5.0?

    В файле syslinux.cfg записано следующее:

    #start snapshot-20160104_1658
    LABEL snapshot-20160104_1658
    MENU LABEL snapshot-20160104_1658
    BOOT /multibootusb/snapshot-20160104_1658/boot/syslinux/antix.bs
    #end snapshot-20160104_1658

    Загрузочное меню с выбором вариантов загрузки появляется, а дальше то, что на снимке. Не подскажете?

    Спасибо! И с Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым Годом, Виктор!

      Вынужден сразу огорчить, но, надеюсь, это не повлияет на праздничное настроение ☺
      Дело в том, что я большой любитель Линукса, а не такой большой знаток, как хотелось бы, хотя всегда стараюсь сделать свою ОС максимально удобной для себя. Отвечу прямо: мне никогда не требовалась вирт.машина (кроме пробы Windows XP в среде MX для баловства), и мне не приходилось делать snapshot'ы. Я действительно не пользуюсь Windows уже много-много лет, поэтому о программе MultiBootUSB припоминаю смутно.
      А вот такую картину, как на снимке, я наблюдал, и не однажды... При попытках с помощью Unetbootin записать ISO с некоторыми дистрибутивами Linux. Выход обычно был только в применении суровой команды dd. В частности, новый MX-15 требует именно такой вариант записи на флешку. И что еще забавно, эту флешку gparted воспринимает потом как неправильную, и в thunar ее не видно, и она не монтируется. ОС с нее запускается и устанавливается куда угодно, что и требовалось.
      Попробуйте dd...

      Удалить
  2. Насчет замены родного загрузчика на другой - это пришлось делать буквально позавчера. Один из перечисленных компьютеров - Ноутбук DNS AMD Athlon TF-20 - несколько лет назад перестал показывать меню BIOS, его увидеть можно только на подключенном внешнем мониторе. Стоял там Linux Mint, установленный мной тогда. И вот попросили меня его обновить. Забыл уже, какие были (если были) тогда трудности с установкой Минта.
    Пробую с флешки ставить, с которой поставил уже на ряд других компьютеров, процесс идет до конца. Запускаю установленную ОС, и ничего не видно на обоих мониторах, ни разу. Хорошо, записываю DVD, пробую. То же самое...
    Предполагаю, что не определяется разрешение экрана (или неверно), раз наблюдаются какие-то проблемы с графикой уже на начальном этапе (BIOS). И думаю, как бы принудительно указать его в загрузчике. Листаю страницы, нахожу, что нужно сделать для grub2, ужасаюсь количеству действий.
    Вспоминаю про старый добрый grub4dos, который наличествует в Puppy. Оказывается, для него нужно добавить всего одну строку в начале menu.lst:
    graphicsmode -1 1366 768
    Беру флешку с разновидностью Puppy - X-slacko-3.1, загружаюсь в live режиме, устанавливаю grub4dos на HDD, добавляю эту строку в menu.lst, и установленная ранее ОС успешно стартует и работает.

    ОтветитьУдалить
  3. В копилку ноутбуков на которых установлен MX Linux (MX-15)
    Toshiba Satellite L40-13G, 2007 года выпуска судя по серийному номеру (вместо Linux Mint 17.1).
    Первое впечатление - намного резвее открываются окошки приложений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю, Роман! Меня периодически чертики дергают, заставляют заглядывать в другие Линуксы, но это первое впечатление так и сохраняется, укрепляемое множеством других преимуществ :)

      Удалить